22:25 

Календарь 2013 | Перевод от belana

martinfanficclub
Название: Да здравствует королева
Переводчик: belana
Бета: darkling
Оригинал: Random Comment Fics, lit_chick_08, разрешение есть
Канон: ПЛиО
Пейринг/Персонажи: Роберт Баратеон / Лианна Старк
Категория: гет
Жанр: АУ
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Лианна выжила в башне Радости и вышла замуж за Роберта. Она возненавидела мужа, потому что Ланнистеры так и не понесли наказание за смерть Элии Мартелл и детей. Бонус, если Лианна будет интриговать, чтобы вернуть трон Таргариенам.

Все думали, что Рейегар Таргариен выкрал ее, изнасиловал и держал пленницей в башне Радости. Именно эту историю повторяли в деревнях много лет спустя. Эту историю повторял себе и Роберт, когда Лианна вернулась к нему порченой девицей с мрачным взглядом. Об этом вспоминали, говоря о восстании Роберта.

Лианна Старк согласилась на такую легенду, когда Нед и Хоуленд Рид пришли ее "спасать".

* * *

У Лианны была роскошная свадьба. В тот день Великую Септу Бейлора заполнили высокородные лорды и леди, доброхоты и желающие хоть одним глазком увидеть, как красивый молодой король надевает плащ и корону на свою любимую.

— Она самая красивая женщина Семи Королевств, — повторяли менестрели.

Самой красивой женщиной Семи Королевств была Элия Мартелл из Дорна.

Ей песен больше не посвящали.

* * *

Тайвин Ланнистер заседал в малом совете вместе с друзьями и братьями Роберта. Он всегда безупречно выглядел в своих цветах, алом и золотом; все полагались на мнение лорда Кастерли Рок, главного казначея государства, человека, боем взявшего столицу и посадившего на трон Роберта.

Тайвин Ланнистер был баснословно богат и скрыл от правосудия детоубийц и насильников принцессы.

Лианна отказывалась с ним разговаривать.

* * *

Беременность Лианны взбудоражила всё королевство. Роберт клялся, что родится сын, который унаследует великое имя Баратеонов. На празднике он пил слишком много. Словно женщина, забеременевшая от него, — большая редкость, словно не рождались в каждом королевстве голубоглазые темноволосые дети.

Родив дочь, Лианна очень гордилась тем, что сумела не выполнить желание мужа.

И думала о том, что в Винтерфелле сейчас играет мальчик и зовет своего двоюродного брата родным.

* * *

Лианна любила своего младшего деверя. Ренли был еще очень юн, когда мейстер Крессен впервые привез его ко двору. Лианна была благодарна, когда Ренли подарил ее дочерям котят. Он научил их, как тянуть веревочку, чтобы эти маленькие пушистые комочки за ней бежали. Девочки смеялись так громко, что их смех разлетался по всему замку.

Кассана забрала себе черного котенка, прижала к груди и потребовала, чтобы ей разрешили брать его в кровать.

У Рейенерис Таргариен когда-то тоже был котенок. Лианна часто задавалась вопросом, что с ним сталось.

* * *

Во время восстания Островитян Лианна настояла, чтобы Кейтилин вместе с детьми приехала в Красный Замок, пока мужья подавляют бунт. Она настояла, чтобы в столицу привезли всех детей. Когда Старки прибыли, в толпе рыжеволосых племянников и племянниц Лианна сразу же разглядела мальчика с серьезным лицом.

Мальчик был очень мил, воспитан и добр к сестрам. Лианна старалась не отдавать ему предпочтение перед Роббом, не желая отдалить от себя Кейтилин. Но каждую ночь, когда мальчики спали, Лианна пробиралась в комнату Джона и смотрела на него.

Она вспоминала, как маленькому Эйегону Таргариену размозжили голову о стену, и думала, что так безопаснее.

* * *

Джон Аррин умер, и Роберт заявил, что вся семья едет на север в Винтерфелл. Она знала: Роберт хочет, чтобы Нед стал Десницей, но она также понимала, что худшего предложения для Неда не придумать. Девочки постоянно требовали внимания, Томмен заболел в Риверране, но все это потеряло значение, когда Лианна увидела Винтерфелл, когда она снова встретилась с Недом, Бендженом и дорогим Джоном.

И Лианна не на шутку испугалась, узнав, что Джон хочет принять черное. Она схватила его за руки, сказала, что ему предназначена более великая судьба, чем жизнь стражника на стене.

— Но Старки веками поддерживали Стражу, — резонно ответил он.

"Только ты не Старк!"

Слова застряли в горле. Лианна смотрела, как выживший ребенок Рейегара Таргариена едет на Север, в то время как сама она отправляется на юг с детьми человека, которого презирает.

@темы: фик, перевод, Старки, Роберт Баратеон, Лианна Старк, Календарь-2013, Джон Сноу, Баратеоны

URL
Комментарии
2014-01-08 в 13:51 

Любава21
Злостный слэшер
очень понравилось, спасибо за перевод :white:

2014-01-08 в 19:49 

Ангел сна
....когда знаешь, что люди, которых ты любишь, спят в своих постелях, где ничто не может причинить им вред. (с) Бенджамин Б.
Это здорово! Так живо описано! :hlop:

2014-01-09 в 11:57 

я тиран, не забывайте.
тирания и лимонные дольки
Автор разбрасывает по тексту недоговоренности и подводит под ними черту тихим, немного трагичным «Лианна смотрела, как выживший ребенок Рейегара Таргариена едет на Север, в то время как сама она отправляется на юг с детьми человека, которого презирает». Лианна немного похожа здесь на Серсею, видимо, героинь невольно сравнивали во время написания. Чудесный перевод *___*

2014-01-09 в 19:45 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
фанфик очень хороший, спасибо вам большое за ваш труд переводчика, только я совсем не поняла, что же всё-таки произошло? О_о

2014-01-09 в 22:05 

Ангел сна
....когда знаешь, что люди, которых ты любишь, спят в своих постелях, где ничто не может причинить им вред. (с) Бенджамин Б.
Grumpy kestrel, насколько я поняла: Лианна родила Джона от Рейгара, но отдала его на воспитание Неду (тот выдал его за своего бастарда), сама же вернулась к Роберту и вышла за него замуж, позже родив вроде как двух дочек и сына Томмена. Остальное по канону: солдаты Ланнистеров убили Элию и её детей во время штурма города, но самому Тайвину за это ничего не было. Плюс идет параллель с Серсеей, ибо Лианна как она ненавидит Роберта, но тока уже за то, что ему плевать какой ценой достался трон. Как-то так. Эх, эту бы историю да объемом побольше.

2014-01-09 в 22:12 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
Ангел сна, ну а с другой стороны, ЕСЛИ лианна была жива, то тогда и не надо было разваодить все эти жестокости, верно?

2014-01-09 в 22:24 

Ангел сна
....когда знаешь, что люди, которых ты любишь, спят в своих постелях, где ничто не может причинить им вред. (с) Бенджамин Б.
Grumpy kestrel, думаю даже при живой Лианне, нужно обязательно убить всех законных претендентов на престол (дабы они не отобрали его у Роберта) - при таком раскладе зря умерла только Элия. А наказывать могущественного Тайвина только ради неё - глупо. С другой, если Роберту трон был не нужен - ему бы всё равно пришлось убить как минимум младенца Эйгона - который мог пожелать отмстить за папочку.

2014-01-09 в 23:24 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Любава21, Ангел сна, я тиран, не забывайте., спасибо :)
Grumpy kestrel, насколько я понимаю, в каноне исчезновение лианны было поводом, чтобы развязать войну, причины были другие.
насчет жестокости. в средневековье при смене династии убивали всех наследников, вплоть до людей, коорые в политику сами не играли, дабы не плодить лишних претендентов. допустим, рейнерис осталась жива. при малейшей провокации дорн объявляет ее королевой (южане не признают наследование исключительно по мужской линии), находят союзников, война начинается заново. если этого не видел роберт, то видел тайвин.

2014-01-10 в 02:18 

Loreley Lee
Diamonds are a girl's best friend
belana, допустим, рейнерис осталась жива. при малейшей провокации дорн объявляет ее королевой (южане не признают наследование исключительно по мужской линии), находят союзников, война начинается заново. если этого не видел роберт, то видел тайвин.
Собственно дорнийцы (часть дорнийцев) именно это и попытались провернуть. Только с Мирцеллой. :attr:

Блин. Я же не сказала тебе спасибо за прекрасный перевод! Вот говорю. Спасибо огромное. Перевод чудесный и фик выбран замечательный! :squeeze:

2014-01-10 в 20:04 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
Ангел сна, belana, глупо задавать такие вопросы переводчику, их надо адресовать автору, что для меня почти невозможно)))
но блин, ТАК БЫ ХОТЕЛОСЬ более подробного раскрытия всего-всего, что написано в фике. вот прям взять бы да сделать из каждого предложения сто, и нет, это не ирония и не шутка *-*
лианна старк мне безууууумно интересна, и всё связанное с нею -- тоже... *-*

2014-01-10 в 20:05 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Loreley Lee, спасибо, друк :)

2014-01-10 в 20:40 

Loreley Lee
Diamonds are a girl's best friend
belana, Это тебе спасибо! Я с таким удовольствием прочитала! :squeeze:

2014-01-11 в 12:56 

belana
пессимист (с) ЛЛ
Grumpy kestrel, это есть, да.
Loreley Lee, :flower:

   

GRRM Fanfic Club

главная