16:25 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Название: Две новости
Автор: emerald
Бета: darkling, Oscuro Libre, [L]грантер преодолел барьер[/L]
Канон: ПЛиО
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи и пейринги: Теон Грейджой /Маргери Тирелл
Жанр: драма
Размер: 821 слово
Аннотация: Маргери узнает две новости. Одна из них хорошая
От автора: написан на ФБ-2013
Статус: закончен

— У меня две новости, и обе хорошие, — объявил Мейс Тиррелл. — Я нашел тебе мужа, это лорд Железных Островов.

«У меня для тебя две новости, Маргери, — подумала Маргери. — Ты выйдешь замуж за человека, который убил двоих детей и сжег замок своего опекуна, а потом, по слухам, сошел с ума. И ты проведешь остаток своих дней на диких нищих островах, среди пиратов и коз».

— Он хотя бы взрослый мужчина, — сказала леди Оленна. Против этого было нечего возразить: Мейс Тиррелл совсем недавно пытался устроить брак своей дочери с семилетним Рикардом Старком.

На самом деле, у ее отца была только одна новость, и то не очень свежая — никто из тех, за кого он хотел выдать Маргери, не хотел на ней жениться. Выйдя замуж за трех королей Вестероса, к восемнадцати годам она исчерпала всю свою удачу. Поэтому она в конце концов села на корабль и поплыла по Летнему Морю навстречу Теону Грейджою, который согласился взять ее в жены.

Тот, похоже, ждал ее с нетерпением: когда он встретил ее в порту, его глаза сияли, щеки горели лихорадочным румянцем, и от волнения он почти не мог говорить. Вместо него говорила сестра, некрасивая длинноносая девушка по имени Аша. Маргери с некоторым изумлением узнала от нее, что свадьба состоится прямо в тот же день— нетерпение жениха было еще сильнее, чем она думала. «По крайней мере, он взрослый мужчина», — думала она, пока они скакали верхом от пристани и его длинные черные волосы трепал ветер.

На Железных Островах не чтили ни старых, ни новых богов, и Маргери постаралась не морщиться и не жмуриться, когда жрец Утонувшего Бога плеснул ей в лицо соленой водой. Теон дрожащими руками набросил ей на плечи черный плащ, на котором золотой нитью был вышит извивающийся кракен, и Маргери Тиррелл, трижды королева Вестероса, стала Маргери Грейджой, леди Железных Островов.

Во время свадебного пира он смотрел на нее, загадочно улыбаясь, и его глаза и щеки горели все так же. Маргери чувствовала, что дрожит. «Он взрослый мужчина, — думала она, — и он меня хочет. Кажется, меня наконец-то ждет настоящая брачная ночь».

Аша сказала ей, что на Железных Островах нет обычая провожания, и Маргери от души этому порадовалась: она с опаской глядела на шумных лордов, изрезанных шрамами и увешанных золотом, страшно было думать о том, что кто-то из них будет ее раздевать. Когда настало время ложиться в постель, Аша просто взяла ее за руку и сказала:

— Пора.

В спальне три служанки помогли ей раздеться. Немного поколебавшись, Маргери сняла рубашку — она вышла замуж за взрослого мужчину, он захочет ее видеть — и, нагая, легла на кровать, ждать своего мужа.

Немного погодя дверь в спальню открылась, и Теон, спотыкаясь на каждом шаге, вошел к своей жене. Маргери показалось, что на пиру он почти не прикасался к своему кубку, и она сначала не поняла, когда же он успел так напиться. Потом он шагнул еще раз, и еще, и она вспомнила, что ни разу не видела, как он ходит: в ее присутствии он либо сидел верхом, либо кто-нибудь вел его под руку. Теон, ковыляя, дошел до постели и опустился на нее, почти упал. Маргери нерешительно улыбнулась, он посмотрел на нее и внезапно начал смеяться.

Он смеялся громко, пронзительно, без тени веселья, как будто вот-вот собирался заплакать. Затем он рухнул на кровать и уснул.

Маргери провела рукой по его волосам и увидела, что они чем-то выкрашены, а у корней пробивается седина. Сняла перчатку с его правой руки и вздрогнула. Раздела его и поняла, почему он смеялся.

Утром, чуть только рассвело, к ним зашла Аша и принесла завтрак.

— Доброе утро, дорогая невестка! — сказала она ласково. — У меня для тебя две новости: одна хорошая, другая плохая. Ты больше не девица, милая. Мой брат не маленький мальчик, не делит постель с мужчинами и благополучно пережил брачную ночь, во время которой сделал тебя своей женой, — она засучила рукав, ловко полоснула кинжалом по обнаженной руке и брызнула кровью на простыню. — Но, как это ни грустно, ты бесплодна. Впрочем, моему брату не нужны дети, у него есть наследник, и это я. Приятного аппетита, дорогая Маргери.

— Хорошая новость состоит в том, что у нас есть мейстер, который разбирается в зельях и не задает лишних вопросов, — сказал Теон, когда за Ашей закрылась дверь. Его глаза больше не горели, а щеки были бледнее простыни.

— И если я попрошу, то он даст мне того же зелья, которым вас опоили вчера? — спросила Маргери.

Теон провел рукой по лбу.

— Я имел в виду лунный чай. Если вы будете осторожны, то… Мне жаль, что так получилось. Не просите у мейстера вчерашнее зелье, наутро от него зверски болит голова.

Маргери поняла, что не испытывает к нему ненависти.

— Откиньтесь на подушки, дорогой супруг, — сказала она нежно. — Я знаю прекрасное средство от головной боли.

Она начала осторожно водить пальцами по его лбу и вискам, и Теон блаженно закрыл глаза.

«У меня для тебя две новости, Маргери, — подумала Маргери. — Одна плохая, другая хорошая. Плохая новость: ты в ближайшее время опять будешь матерью только своему мужу. Хорошая новость: если ты постараешься, то твой муж скоро полюбит тебя сильнее, чем свою сестру. А тогда мы посмотрим. Мы посмотрим»

@темы: фик, Теон Грейджой, Маргери Тирелл, Аша Грейджой

Комментарии
2013-12-08 в 17:44 

redraccoon
emerald, это очень круто!
и задел на продолжение есть

2013-12-08 в 17:45 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
rotspecht, продолжения не будет, но спасибо!

2013-12-08 в 17:48 

redraccoon
emerald, правильно
лучше дальше другой фик про Сандора и Коня

2013-12-08 в 18:35 

Впрочем, моему брату не нужны дети, у него есть наследник, и это я.
Думаю вскоре Маргери станет вдовой в четвертый раз :-(

URL
2013-12-20 в 04:52 

Думаю вскоре Маргери станет вдовой в четвертый раз

Или Теон -- вдовцом((

А я не поняла, его что, покрасили и опоили чем-то? Но... ЗАЧЕМ???
и зубы, выбитые зубы -- маргери их не замечала оттого, что он мало говорил?
Поясните тёмные моменты тёмному читателю, пожалуйста!!!

А вообще, если по существу -- страшный фик( Нет, в смысле написан хорошо, но... страшный. Поневоле представляешь себя на месте маргери и... бррррррр((((

И ещё вопрос -- Теон ведь В ОБЩЕМ стал похож на старика, разве это можно было скрыть перчатками, краской для волос и т.д.? О_о

URL
2013-12-20 в 09:46 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Гость, Маргери же его не видела никогда. Он, допустим, какое-то время нормально ел и перестал так страшно выглядеть, седину закрасили, отсутствие пальцев скрыли, зубы вставили, местный Прозак выдали, и вуаля - Теон стал выглядеть достаточно прилично, чтобы невеста не сбежала с криком, а сопровождающие ее граждане не сомневались в его способности консумировать брак.

2013-12-20 в 17:43 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
emerald, я прошу прощения, это я коммент оставила, не понимаю, почему он как анонимный записался О_о

идиотский вопрос, а что эта фраза зубы вставили, местный Прозак выдали означает? О__О

2013-12-20 в 17:45 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
emerald, Он, допустим, какое-то время нормально ел и перестал так страшно выглядеть

Поняла, это объяснение вполне логичное!

А теперь скажите мне ещё, пожалуйста -- разве порядочно так поступать с Маргери, по сути, с кроткой и добродушной девушкой??? Аша ведь НЕ МОГЛА НЕ знать обо всём -- и всё равно она решила загубить судьбу девушке??? ПОЧЕМУ? О_о

2013-12-20 в 17:54 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Grumpy kestrel, про зубы шутка, а Прозак - это очень известный транквилизатор, Теону, конечно, дали не его, а какой-то местный аналог из трав, или что они там пьют.
А Аше пофиг на Маргери. Кто такая Маргери? Кого волнует ее судьба? Родного отца, который выдал ее сначала за гея, потом за малолетнего садиста, а потом за ребенка? Почему это должно интересовать Ашу? Она решила свою проблему.

2013-12-20 в 18:54 

redraccoon
Кого волнует ее судьба? Родного отца, который выдал ее сначала за гея, потом за малолетнего садиста, а потом за ребенка?
emerald, кстати да
в книжке-то она действительно совсем невинная
а в фильме из нее сделали коварную стерву, которая "я хочу быть королевой"

2013-12-21 в 15:33 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
emerald, аааа, спасибо, я не знала про Прозак,
Мне вообще оооочень обидно за Маргери. как-то "кроткая голубка" не заслужила такой участи (я даже не про ваш фик, он -- лишь закономерный итог, а я в общем про всю сагу)
Лучше бы было, мне кажется, если бы удался план из "Игры Престолов" -- развести Роберта с Серсеей и женить его на Маргери... Жаль, что этого не получилось(((

а в фильме из нее сделали коварную стерву, которая "я хочу быть королевой"
что, серьёзно? Х_Х ууужас((

     

GRRM Fanfic Club

главная